育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
谷歌光纤前世今生:最初不被看好 未来将盈利
http://rchenghuiyue.cn  2020-09-09 19:28:12  

  北京时间5月31日早间消息,谷歌网络接入服务副总裁米洛·麦丁(Milo Medin)周三在堪萨斯城的“光纤到户委员会”会议上表示,谷歌在美国堪萨斯城建设的谷歌光纤(Google Fiber)网络并不仅仅是一次试验,未来将成为谷歌一项盈利的业务。

  麦丁表示:“我们预计谷歌光纤将带来利润,这是一项很好的业务。”自2010年谷歌宣布将建设高速宽带网络以来,许多业内人士猜测,谷歌为何涉足这一资本密集型行业。谷歌在堪萨斯城建设的网络上下行速率达到1Gbps,同时捆绑了电视服务。谷歌这一举措被认为是一次尝试,用于检验新的服务和广告模式。

  另一些业内人士则认为,谷歌此举可能是为了推动有线电视运营商和电信运营商提供速度更快的互联网服务。财力雄厚的谷歌可以很容易地承担这笔成本,并将其记入研发费用。

  项目诞生

  麦丁承认,在谷歌光纤项目最初提出时,连谷歌也不相信该业务将具有竞争力。他表示,谷歌在与美国联邦通信委员会(FCC)讨论美国“国家宽带计划”时诞生了这一想法,这一计划于2010年被提交给美国国会。随后谷歌光纤项目诞生。谷歌最初将建设1Gbps宽带网的计划公之于众,并看看哪些城市有兴趣参与这样的网络建设。

  麦丁表示:“我们认为只会有少数一些城市表示兴趣,但最终有约1100个社区做出了回应。当时没有人认为这会成为一项真正的生意,但当我们看到这样的兴趣时,情况发生了变化。”

  谷歌并不希望建设一个与现有网络类似的宽带网。为了实现“国家宽带计划”的承诺,谷歌希望提高网络速率,使价格更易被接受。因此,谷歌建设的宽带网速率达到传统宽带服务的100倍,同时价格更低。

  尽管用户目前尚不需要全天候1Gbps的宽带网速,但麦丁认为这将在未来发挥作用。他表示:“我们希望为未来10年打造一项业务,而不是过去10年。我记得,人们曾认为永远不会使用到5Mbps的网速,但现在你可以使用这一网速播放几部流媒体电影。”

  盈利问题

  那么,谷歌光纤将如何盈利,尤其是在价格较低的情况下

  谷歌并未公布在堪萨斯城部署宽带网的财务细节。麦丁表示,谷歌光纤项目目前耗费的资金对谷歌的整体财务状况影响很小,但他也谈到了谷歌未来的盈利计划。麦丁认为,关键在于确保网络部署成本尽可能低。与其他运营商以往的做法不同,谷歌没有向政府申请任何网络建设补贴,也没有寻求有吸引力的税收减免。

  谷歌与市政府直接合作,使建网成本更低,花费时间更少。麦丁表示:“要求税收减免可能很容易,但我们希望市政府做一些更困难的事。”例如,谷歌要求堪萨斯城为谷歌光纤项目派出专门的检查人员,因此该市要求的经常性检查可以迅速完成,这节约了谷歌的时间和资金。此外,谷歌也要求利用该市的地下管网,因此无需进行不必要的道路开挖。谷歌也与市政设施公司合作,确保新建设的电线杆为光缆铺设留出空间。

  麦丁表示:“对1Gbps网络友好的城市将带来很多不同,并能带来很大的资金节约。”

  谷歌光纤的另一个不同之处在于,谷歌只为需求强烈的社区铺设光缆。以往,运营商会在整个城市内大规模部署网络,随后向居民进行推广。而在谷歌光纤项目中,谷歌首先咨询各个社区的意向,只有在满足一定条件的情况下才会进行网络建设。因此某一社区在网络建设完成后,将会立即获得大量用户。

  电视成为关键

  谷歌光纤项目在进行中也遇到了许多挑战,令谷歌最头疼的问题在于电视服务。在所谓的“三重播放”网络中,谷歌首先决定不提供电话服务。因为这样的服务成本太高,也不会给服务带来太大价值。不过麦丁指出,电视服务是必需的,对于吸引家庭用户非常重要。

  麦丁表示:“电视服务成为了我们的绊脚石。但在向家庭用户推广宽带服务时,你不可能不提供有竞争力的电视产品。”在这一方面,谷歌面临的主要问题在于,无法简单地转播其他公司的电视节目,因为当前的电视服务都不是很好。

  因此,谷歌需要建设自己的系统,通过其IP光纤网络提供电视节目。这意味着谷歌需要建设全国性视频服务端,并自行编码视频。此外谷歌还需要开发家用机顶盒和其他硬件,从而提供这一服务。这些硬件包括路由器、机顶盒,以及存储容量2TB的存储/视频录制设备,从而实现同时录制8段节目。

  谷歌也需要与传统电视服务提供商签订协议,这意味着旷日持久的法律流程。不过谷歌解决了这些问题,目前提供的服务中包括“普通”电视频道,以及Netflix和YouTube等内建的“OTT电视服务”。

  未来扩张

  谷歌对在堪萨斯城建设的网络非常满意,因此正考虑继续开拓这一业务。今年早些时候,谷歌宣布将很快在密苏里州和堪萨斯州的其他城市地区发展谷歌光纤业务。谷歌随后公布了将进行谷歌光纤建设的两个具体城市,分别为德克萨斯州奥斯汀和犹他州Provo。

  麦丁此次没有提到谷歌即将进入的其他城市的名字,不过他暗示谷歌将考虑其他社区以开拓业务。他也表示,只有在条件合适的情况下,谷歌才会选择某一城市进行网络部署。他表示:“一般而言,我们选择易于建网的地区。如果某一地区的建网对我们而言很困难,但其他地区容易,那我们会去其他地方。”

  有与会者提问称,谷歌为何不在总部所在地加州建设这样的网络。麦丁没有做出直接回应。他表示,谷歌希望为员工和其他加州居民提供1Gbps的宽带网络,但在加州进行网络建设存在许多挑战,而建网成本也很高。他希望一些规定能得到改变,而加州政府对光纤网络的建设能更加友好。


芒咖影像 http://www.mgavideo.com