育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
山楂治血淤型痛经的食疗方
http://rchenghuiyue.cn  2020-06-02 04:08:44  

山楂除了可以健脾开胃之外,还有活血化淤的良好功效,对血淤型痛经和月经不调有非常不错的食疗功效。下面介绍一则用山楂治血淤型痛经的食疗方,同样也适用于血淤型月经不调的患者。

在使用这个山楂食疗方之前,我们先要判断一下你的痛经类型,到底是不是属于血淤型痛经。

血淤型痛经患者的常见症状表现——

1、月经来临前的1~2天或月经开始后的1~2天,经常会发生小腹疼痛的现象,直到经血排出流畅时,这种疼痛感才会逐渐减轻或消失。

2、经血的颜色暗红而且伴有血块。

符合上述两个特征的女性为血淤型痛经,可以放心地采用下述山楂食疗方。其它类型的痛经患者也可以使用这个食疗方,虽然无害但没有效果。

治血淤型痛经的山楂食疗方

原料:带核鲜山楂1千克,红糖250克,清水适量。

做法步骤:

1、鲜山楂洗净以后加适量水,用小火煮烂后加入250克红糖,继续小火熬煮并边煮边搅拌,直到锅里呈稀糊状即可停火。

2、把煮好的山楂泥放凉后过筛,装入玻璃瓶里密封起来冷藏保存。

服用方法:于月经开始前的3~5天,每天早晚各服食30ml左右的山楂泥,可直接服食用或开水冲服。月经开始3天后停止服用,此为1个疗程,连续服用3个疗程即可见到明显效果。

补充说明:

1、鲜山楂也可以换成带核的干山楂片,每1千克鲜山楂大约相当于300~400克干山楂。

2、按这个山楂食疗方做出来的东西,其实它就是山楂果酱,因此大家也可以用山楂果酱来代替,只要保证你的山楂果酱是用山楂和红糖制作的就行了。但是,山楂果酱通常都是先去核再熬煮的,因此治疗效果可能会稍微差一些。

3、做好的山楂泥如果需要长期保存,装瓶以后可以放到蒸锅里蒸一下,然后再趁热拧紧瓶盖,这样能保存更长久的时间不会坏掉。

4、山楂的酸性还是比较强的,因此熬煮山楂泥要选用砂锅或不锈钢锅具,同时还要避免使用铁制或铝制的工具。