育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
排卵期胸疼怎么回事?原因可能有这些!
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-28 04:03:04  

对于女性朋友来说,排卵期如同月经期一样,每个月都会有,排卵期同样是有规律的,除此之外,排卵期也会出现一些明显的症状,比如排卵期出现胸部疼痛就是很常见的现象,提醒广大女性朋友们,这种现象是正常的,不必要大惊小怪。

一、排卵期乳房胀痛正常吗

乳头疼,是完全正常的,最疼出现在排卵前后,用手碰一碰都痛。黄体期稍稍缓解,直到月经来潮。排卵期前后最疼,不知是不是雌激素的作用,排卵前和排卵日,雌激素水平最高。当黄体形成后,由于孕激素的作用,雌激素没有排卵前那么高,因此乳头疼痛稍稍缓解,但一直存在到月经来。

不少妇女在排卵期会出现乳房胀或乳头痛,有时简直不能触碰乳头,乳房的表现也可能一直持续到下次月经来潮前夕。

内衣过紧,内衣不合适的情况,做大量的运动,由于摩擦的缘故也是会引起局部的疼痛的。

性生活时动作过大损伤乳头引起疼痛。

乳腺是内分泌激素的靶器官,也就是说乳腺组织在正常情况下,即在月经周期内分泌变化过程中,会受到内分泌激素的影响,从而发生生理性的变化。乳腺在月经周期会出现周期性的增生和复旧,表现为妇女月经前期乳腺有胀满、轻度疼痛,月经来潮后乳房胀痛减轻或消失,这种生理性的变化对育龄妇女来说是一种正常的生理现象,只是不同的人乳房胀痛程度不同而已。

二、排卵期为什么会乳房疼痛

在排卵期间,乳房会出现疼痛的情况在中医和西医看来有着不同的观点。

西医认为其可以视为是女性内分泌失调的一种表现,与雌激素高,孕激素低有密切关联。排卵期雌激素升高,女性乳腺管在此期间充血扩张,引起乳房间质水肿,就会形成排卵时期乳房出现胀痛的表现。

中医则认为它是长期肝气郁结的结果。中医认为乳房出现胀痛、乳腺增生,包括子宫肌瘤等疾病与肝气郁结有解不脱的关系,而它通常是这些疾病的最初症状。

女性最容易发生的与足厥阴肝经有联系的就是肝郁气滞。肝郁气滞具体的表现有烦躁、抑郁、两胁胀满等,郁久化热就会导致心烦急躁、易怒、口干、头疼等。如果肝经气郁不舒时间过久,就容易使足厥阴肝经所过的部位出现病理改变。于是乳腺增生、子宫肌瘤就会随之产生。通俗地说,就是肝郁气滞容易导致乳房胀痛、子宫肌瘤、乳腺增生等疾病。而排卵期乳房胀痛常常是最先出现的症状,如果不加以治疗,日后就很可能发生子宫肌瘤、乳腺增生以及妇科肿瘤等严重的妇科疾病,到那时,治疗起来就比较困难了。

从以上角度来看,不管是中医还是西医观点,都可以看出排卵期乳房胀痛是不正常,可以看出这个时期内乳房出现胀痛是某种疾病的初期表现。

综上所述,预防胜于治疗,不光要从调神上避免肝郁气滞,而且饮食、起居等方面都要格外注意。饮食宜清淡,起居宜有常,避免熬夜等不良生活习惯。

三、排卵期应注意什么

女性在这个排卵期一定要注意各种安全防护措施,不要让自己受到疾病侵扰,而且这些生活细节一定要贵在坚持。

1、有自己的专用毛巾,在淋浴时用流动的水清洗私处。

2、每次排泄后,最好养成用温水清洗的习惯,以免肠道细菌趁机拐入阴道,引起炎症。

3、天天都要饮用足够的水,这样可以减少在尿道滋生的细菌。

4、平时分泌物很多时,可以用吹风机调成温风在洗完澡后吹干阴部,洗完澡后要在阴部较干之后再穿内裤。现在也有不少人在家中只穿裙子不穿内裤,或是睡觉时不穿内裤,这对阴部是比较好的,能让它有透风、干燥的机会。但卧具要经常更换,保持清洁。