育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
过度的自责易导致抑郁症
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-26 03:03:46  

?很多人因为某事而陷入深深的自责中,如亲人患病去世,“他活着的时候,我为什么没有更好地照顾他?”这是可以理解的,正因为对亲人深深的爱,在这样特殊的时刻,才会将遗憾转化为自责。一般随着时间的推移,理性情感慢慢恢复,就能使人从自责情绪中摆脱出来,正视现实。

配图

消极的自责常常表现为过度的责备自己,致使自产生沮丧、悔恨、郁闷、绝望等心理,影响身心健康。过度自责易导致抑郁症。

克服自责想法的第一步是要学会注意你常在什么时候责备自己,观察它对你的情绪及生活方式的影响。当你责备自己时,这时,用笔和纸记录下所思所想。

若长期不能摆脱自责情绪应及时到心理科就诊,因为多数抑郁仅靠意志及心理调节是无法取得良好效果,必须时还需通过药物治疗;其次,心理、行为的调整也有助于你走出自责情绪。