育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
养胃健脾祛湿汤 吃那些食物可以祛湿
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-23 03:15:45  

清明节前后,天气潮湿,容易导致人体湿气过重,人很容易疲倦和昏昏欲睡,更容易患呼吸系统毛病、肠胃不适和皮肤病。因此要注意祛湿,那么怎样才能祛湿呢?有哪些养胃健脾祛湿的汤品呢?接下来就和小编 一起去看看吧。

六款健脾祛湿汤推荐

推荐一:鲜土茯苓煲猪瘦肉

材料

鲜土茯苓200克、马蹄10个、红萝卜、连须玉米各1条,蜜枣3个,陈皮1/3个,猪瘦肉400克,生姜3片。

做法

1.各物分别洗净。鲜土茯苓切块,马蹄去皮,红萝卜、玉米切段,蜜枣去核,陈皮浸泡。

2.一起与猪瘦肉、姜下瓦煲,加2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

功效

土茯苓有祛湿热、利筋骨、健脾胃的功效,以新鲜的土茯苓配爽甜鲜美消滞的马蹄、宽中益气滋润的红萝卜煲猪瘦肉汤,有清热祛湿解毒、健脾养胃润肺之功。

推荐二:鲜芡实白果煲猪肚

材料

鲜芡实150克,白果肉、腐竹各50克,陈皮1/3个,猪肚1个,生姜3片。

做法

1.各物分别洗净。猪肚以生粉反复揉擦,再洗净,其各物稍浸泡。

2.一起下瓦煲,加2500毫升(约10碗量),武火滚沸改文火煲2个半小时,下盐便可。

功效

芡实性味而甘、微涩,中医认为有补脾祛湿、益肾固精之功。《神农百草经》说它“主治湿痹腰脊膝痛、补中,除暴疾,益精气,强志,令耳目聪慧”。南方的春日尤为湿困,且前段时间料峭春寒、春雨连连,春寒春湿易伤脾胃。以鲜芡实配白果煲猪肚,清润可口,有健脾祛湿、养胃益肾的功效。

推荐三:白鲫鱼煲汤

材料

白鲫鱼、陈皮3克、香菜20克、生姜10克.

做法

用油将鱼两面煎黄,用开水猛火煲汤,煮成白色乳状。然后陈皮3克、香菜20克、生姜10克,稍滚三分钟,加入调料调味即可。

功效

鲫鱼性甘平,补而不燥,健脾去湿,而且还含有丰富的营养。是健脾祛湿的良方。

推荐四:猪横脷煲鸡骨草

材料

猪横脷1条,鸡骨草30克左右,蜜枣2个

做法

1.猪横脷切掉中间的白脂,清洗干净,切成小件。

2.鸡骨草斩开成小段,捞洗几次,洗干净沙尘;把猪横脷、鸡骨草、蜜枣全部放进汤煲里,加入5~6碗。

3.大火煮开后,转慢火煲1.5个小时后,放盐调味即可。