育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
孩子发烧反复怎么办 常备应急好帮手 BB发烧不用慌
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-23 03:02:44  

  宝宝发烧了,麻麻可能会手忙脚乱,应该给他物理降温、喂退烧药,还是跑医院看急诊呢?其实,对于发烧宝宝的体温升降起伏,麻麻需要学习一些护理知识,宝宝发烧并不难应对。

宝宝发烧不全是坏事

  发烧只是一种症状,而不是病,是体内正常的免疫反应,提示身体内部出现了异常情况。有时,发烧不全是坏事,因为发烧时,机体内的各种免疫功能都被“激活”,新陈代谢增快、抗体合成增加和吞噬细胞活性增强等。这些免疫反应,可以抑制病原体的生长、繁殖,有利于病情的恢复。因此,低热有利于增强人体的抵抗力。当宝宝发烧低于38.5℃时,妈妈们只需要给宝宝物理降温,并多喂温水即可。

  照顾好发烧的宝宝,不仅需要耐心,也需要知道一些护理知识,家里常备这些退烧用品,应对宝宝发烧就不会手忙脚乱了。

点击图片进入下一页>>

图片来源于华盖

一、体温计

  宝宝发烧,体温计就起作用了。一般家庭都会常备水银体温计,但传统的水银体温计测量时间太长,对于月龄小的宝宝,要把体温计夹在腋下10分钟之久,真是各种不情愿啊。这时候,耳式的体温计就派上用场了。

  耳式体温计是通过测量耳朵鼓膜的辐射亮度,非接触地实现对人体温度的测量。只需将探头对准内耳道,按下测量钮,仅有几秒钟就可得到测量数据,非常适合婴幼儿使用。相对于便宜的水银体温计,耳式体温计价格比较高,不过为了更方便地测量宝宝体温,妈妈们还是值得入手一个的。

  宝宝发烧其实并不是一件坏事来的,但是如果一直反复那就另当别论了,孩子发烧反复怎么办呢?

  孩子发热最常见的原因是呼吸道感染,常伴有呼吸道的症状,如咳嗽、流涕、打喷嚏,甚至呼吸急促等,其次是消化道感染如秋季腹泻、急性胃肠炎,常伴有腹泻、呕吐、腹痛等症状。这种发热往往会持续3—5天,经过抗感染和抗病毒治疗,体温会很快恢复正常。

  如果孩子发烧时间超过5—7天,且经过以上治疗不见好转,则需要按发烧原因认真系统地检查,以便排除一些其他发烧性疾病,如传染性单核细胞增多症、皮肤黏膜淋巴结综合征、结缔组织病等发热性疾病。

  实际上,只有脑炎、脑膜炎等疾病脑质本身受病毒破坏可能会影响智力发育,而并非是高烧引起的,幼儿体温控制中枢稳定性差,轻度病毒感染可能高烧40℃,年龄段不同的孩子发烧的主要原因也会有所不同。

  长期低热是指小儿体温在37℃—37.4℃之间持续两周以上。导致长期低热的疾病很多,概括起来,有因为器质性疾病而导致,也有因功能失调所致。

  在小儿长期器质性低热中,以慢性感染最为常见。如小儿结核病、慢性鼻窦炎、某些寄生虫病等。这些都是由于感染因素而导致的低热,治疗应针对引起感染的病原体。还有一些非感染因素也可导致小儿长期低热。如小儿贫血、甲状腺功能亢进、系统性红斑狼疮、风湿热及类风湿病等。对这些非感染原因而发生的低热,首先应详细检查,明确诊断,治疗引起低热的原发病。

  小儿长期功能性低热的原因,可能与体温调节中枢功能紊乱或植物神经功能紊乱有关。这类低热的特点是早晨及上午体温高于午后及晚上,常常伴有多汗、乏力、食欲不振、烦躁等,但检查无异常体征,理化检查无异常。对小儿长期功能性低热的治疗可采取中医治疗,主要着眼于整体的调整,使体温恢复正常。

  家长如果发现孩子有低热症状,要每天给孩子测试多次体温,做好记录,找出发热规律,同时应注意观察除低热以外的伴随症状,如饮食、精神状态、是否出现过皮疹或紫斑等,并尽量及早就医。

  医生对长期低热的孩子要认真体检,尤其注意扁桃体有无肿大,心脏听诊有无异常,肝脾是否肿大,浅表淋巴结是否肿大等。根据家长主诉的症状及体检结果,进行针对性理化检查,以便及早进行正确诊治。

几招简单的退烧法

  1、多数宝宝发烧是因为受凉感冒引起,如果宝宝发烧时手脚冷,舌苔白,面色苍白,小便颜色清淡,父母可用生姜红糖水为之祛寒,在水里再加两三段一寸长的葱白,更有利宝宝发汗。

  2、如果宝宝发烧咽喉肿痛,舌苔黄,小便黄而气味重,说明孩子内热较重,这时不能喝姜糖水,而应喝大量温开水,也可在水中加少量的盐。

  有的父母认为给孩子用退热药会抑制孩子的免疫功能,但近期研究表明,即使在孩子服用退烧药后,机体防御系统仍在进行工作,并不会抑制免疫能力。