育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
全职妈妈如何重返职场 全职妈妈重返职场的四大难点
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-23 02:28:46  

在日常生活中,全职妈妈是很常见的,很多女性朋友在怀孕生完孩子之后,都会呆在家里带孩子。全职妈妈在孩子长大后,就会面临求职的问题,那么全职妈妈如何重返职场呢?下面让我们具体来看看吧!

全职妈妈重返职场的准备

职业规划

重新开始的时候,找工作最好还是找能够利用以前工作经验的,这样容易找到工作。如果以前的工作比较重视青春饭,现在确实不适合了,可考虑转行。通常转行较有效的方式是重新进修一下,考个相关领域的职业证书。如果需要继续照顾孩子,在工作选择上要尽量减少出差与加班。

生活规划

要考虑上下班路程占用的时间,科学地安排生活,确保孩子受到的关注不会减少过多,尽量与孩子保持充分的交流。经济条件允许的话,可请保姆或小时工,来协助育儿工作及生活保障。

求职准备

对找工作可能遇到的挫折要有充分的思想准备,心态要平和,要能够接受可能不如以前的职位。

做好心理调整

目前就业难度、薪资的预期需要根据市场做调整。有的全职母亲在生育之前有工作职务,薪资水平较高,从心理上不能接受低于以前薪资和职务的工作。另一方面,有些单位考虑到工作性质,如经常出差,可能面对重返职场的母亲说“不”。于是,选择适合自己目前生活状态的工作,就职的可能性较大。

做好充分的知识技能准备

将自己相对松散、休闲的生活状态调整为工作状态。如果应聘老师之职,在试讲之前,需要了解课程改革的方向和进程;在讲课过程中,以新的教学理念,向用人单位展示自我,尽量避免因知识和技能而导致挫败感。在着装方面,由于生育后身材的变化,许多新生儿母亲着装随意。既然决定重返职场,就需要以一种严谨的职业装面对招聘方,以一种阳光的精神状态示人。

全职妈妈重回职场的要点

做好知识储备

在全职妈妈时期提前为未来做知识储备,做好时间和目标规划,可以实行“三个一计划”:每天抽出一个小时关注行业动态资讯,每周抽出一个晚饭时间与行业内的朋友聚会聊天,每个月看一本行业内的书籍。全职妈妈若还要从事原来的工作,就要跟行业内的朋友保持联系,并关心时事,不能自我封闭。

调节心态,战胜“分离焦虑”

妈妈刚刚回到职场要适应各种变化,当中的困难之一是与孩子分开带来的分离焦虑,如不能战胜便会怀疑初衷,并打退堂鼓。最好取得老人或保姆的帮助,由他们接送孩子。

合理安排工作和生活的时间,做到高效陪伴

除了工作,每天分出1个小时以上时间陪伴孩子,最少20分钟与丈夫享受二人世界。高效陪伴孩子的原则是:把工作全抛弃,手机放一边,与孩子进行玩耍、交流。

融入集体

为工作多做功课,多与同事打成一片,与老板多谈心,慢慢熟悉工作技能,找回与人沟通的能力。

全职妈妈重返职场的难点

记者采访发现,重返职场的妈妈们普遍都面临着一些难点。

心理落差大

全职妈妈们想重新做回白领丽人,一般都是性格比较要强,她们在生孩子以前大多都有一份不错的工作。

但她们在重新出来工作的时候,一切都得重新来过,全职妈妈们的心理落差一般会很大。

技能更新快而自己跟不上

几年前所拥有的技能在日新月异的今天很快就过时了,对于天天把生活重心放在孩子身上的全职妈妈们来说,技能过时是她们重返职场时首先要面对的一个重大问题。

年龄偏大面对更多“挑剔”

重新步入职场时,全职妈妈们大多已经30岁左右,与刚刚毕业的20来岁的年轻人相比,年纪偏大。不少用人单位也对她们更“挑剔”,认为年龄大又有小孩的女性在回到职场后,已经没有了年轻人的冲劲,在工作时心中会有一份对家庭的牵挂,不能全心全意地投入工作。

选择范围变小

当了妈妈后,选择工作的范围突然变小,不再是想去哪就去哪,要考虑到孩子和家庭,工作的地方不能离家太远、时间不能太长、上下班最好经过孩子的幼儿园以便接送孩子等等。

四类工作妈妈易上手

育儿类工作

近十年正处于婴儿出生高峰期,由此带来对相关人才的紧迫需求。育儿网站、母婴超市、亲子乐园、早教中心、育儿机构、婴童摄影、母婴会所、儿童游乐场等,都需要有育儿经验的人才加盟,包括月嫂、育婴师、婴儿健康师、课程顾问、早教老师等,有带孩子经验的全职妈妈完全能够胜任某些岗位。

急招类工作

年龄是全职妈妈找工作的一大劣势,与年轻人竞争一些门槛较高的工作,的确有些难度。此时,如果找一些门槛不高,但流动性高、常年招聘、急等着用人的岗位,成功几率会更大。如客户服务、销售、后勤、仓管、保洁、市场导购、收银理货等工作,学历不高的全职妈妈,可以考虑尝试。

网店类工作

虽然孩子上幼儿园仍需接送照顾,全职妈妈还不能完全卸下担子,但在家办公、加盟网商无疑是一个很好的工作渠道。有进货渠道和少量资金的全职妈妈,可以考虑开一家网络店铺,出售婴童产品等。

投资类工作

全职妈妈可以利用现在国家对下岗职工再择业的一些优惠政策,摆摆餐饮或服饰小摊,开个小店、裁缝铺什么的,自己创业也未尝不是一条路。