育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-24 03:54:10  

文 | 小鸿儿妈妈(此文为原创 ,版权归属本作者所有,欢迎个人转发分享)

导语

孩子上学可以说是天大的事了,但是什么时候上学比较好这可让很多爸妈们为难了。这阵子刚好也是开学的日子。这不,隔壁邻居也把孩子送去上了小学,但是没想到第一天就出了事。

案例开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

原来是孩子被同学们给欺负到哭了。这些孩子妈妈就要炸锅了,这才上学第一天就被欺负成了这样,那以后下去还得聊。刚好前两天老师建了一个家长群,于是就在家长群里质问了老师。

可是老师说起来也是很无奈,给孩子妈妈打了电话。原来是邻居家的孩子年龄太小了,跟同学们因为有年龄差距,所以大家也都不是很喜欢跟他玩。但是孩子嘛,如果没人跟他玩,他就会故意去引别的孩子的注意力,会去捉弄人家,于是就被其他的孩子推了一下,然后就摔倒了。所以老师建议妈妈,让孩子先再休学一年,现在还不建议上学,等明年大一点了再去上学。

开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

妈妈在分析完情况,也认为孩子晚一年上学对孩子会好一点。在心智、体能上也能够跟得上。

分析

那么,孩子上学比较早有什么影响?

1. 影响自信

一般来说,孩子太小的话,心智没有大孩子那么成熟,有时候遇到问题也会不知道怎么处理,特别是碰到困难的时候会更加的没有信心,而且相较于大孩子学习的时候可能也会比较跟不上学习进度,从而影响了成绩,而成绩不好又会影响孩子的信心,造成恶性循环。

? 大人遇到挫折时,都会想着退缩,更何况孩子呢。孩子的认知还未成熟,对于失败会产生恐惧,家长的正确引导也是很有必要的,避免孩子产生“挫败感”。

开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

2. 自我照顾能力不好

孩子太早上学,毕竟因为年龄太小,所以自我照顾能力还不够,难免遇到些事情都会想要找老师帮助。但是一个班级正常都有好几十个人,老师难免会力不从心。所以要是孩子的自理能力不好的话可能会得不到充分的照顾,会影响孩子的成长和学习,甚至还会出现厌学的现象。所以爸爸妈妈在孩子上了小学以后一定要注意孩子的心理,要是发现问题的话一定要及时和老师进行沟通,防患于未然。

? 孩子的独立意识还是在于家长的培养,家长应重视孩子的自主能力学习。在生活、学习上都能够给孩子带来帮助。

3. 身体、情商跟不上

有些家长可能会遇到这么一个问题,自从孩子上学以后,经常会出现身体不舒服的情况,身体变差了不少。这种现象在过早上学的孩子中还是比较常见的,毕竟孩子上学以后因为需要面对学习的压力,孩子太小的话,抗压能力也比较差,从而容易生病感冒。

还有就是,孩子年龄太小,往往意味着情商相对较低,会不知道怎么跟背的孩子相处,对老师上课讲的内容会出现理解不到位的情况,容易影响学习。

? 当然这个问题并不绝对,每个孩子的成长、发育情况也都不同,有些孩子就是会比同龄人稍显成熟。

开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

总结

孩子晚一点上学更有好处

1. 多一年快乐时光

现在很多爸妈会为了让孩子不输在“起跑线”上,所以会在孩子一上小学以后,会给孩子报各种补习班、兴趣班之类的,但是喜欢玩乐毕竟是孩子的天性,让孩子晚些入学,可以让孩子晚些受到束缚,可以让孩子参加一些感兴趣的事情,培养孩子的能力,可以让孩子在快乐的同时还能更加独立。

2. 学习比较不吃力

年龄大一点的孩子,大脑的发育会较好,同时心理成熟度也会相对小孩子来讲比较高,所以学习能力会较强,学习的时候比较不会费力。而且如果孩子的学习接受度比较高,也对增强孩子的自信心,给他们建立一个良好的心态是很有帮助的。孩子有了自信心,学习的时候往往会更加的得心应手,成为一个良心循环。

开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

3. 更容易受到老师的喜爱

孩子晚一些上学的话,因为孩子年龄会比班级里的其他同学大一些,所以会比较成熟一点。相对于那些年龄小的孩子,只要花费不多的时间,就可以适应新的学校生活,会给老师们减少很多的麻烦。特别是孩子大一点,他们的体能跟情商也都会比别的低龄孩子好,更容易领会老师的意思,所以会更加容易受到老师的喜爱。

这里提醒大家,如果条件允许的话,最好还是让孩子晚一些入学,这样对孩子成长还是会比较有好处的。如果只能让孩子早入学的话,那么一定要注意孩子的心理状况,及时调整,注意跟老师沟通。

开学第1天孩子就被欺负了,宝妈怒发家长群,老师:还是先休学吧

今日互动话题:您家的孩子已经开始上学了吗?是几岁开始上学的呢?欢迎大家一起留言讨论分享。

我是小鸿儿妈妈,是一名2岁宝宝的妈妈,也是一名高级育婴师。

有关更多的育儿知识请关注我们,喜欢这篇文章,请分享给更多的人,别忘了点赞 + 转发