育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
山东大学成立碳化硅晶体产业化基地助力节能环保
http://rchenghuiyue.cn  2020-08-12 12:28:05  

  山东大学同山东天岳先进材料科技有限公司共同签署SIC(碳化硅晶体)重大项目产业化合作协议,并成立山东大学SIC产业化基地。至此,碳化硅单晶生长和加工研究走出实验室,步入产业化生产阶段,实际应用于各行业,助力节能环保。

  据了解,此次合作的基础是山东大学承担的国家“863”计划,“973”计划的碳化硅单晶生长和加工技术重大试验项目。碳化硅单晶产业化的主要产品是碳化硅衬底和蓝宝石衬底,广泛应用于光电子、电力输送、民用航空、、宽带通讯等技术领域。

  山东天岳先进材料有限公司董事长宗艳民表示,此次山东天岳先进材料科技有限公司依托山东大学技术,签约后将成为世界第二家,中国国内首家掌握碳化硅单晶生长及衬底加工的高技术企业。预计3年内将形成40万片碳化硅衬底的生产能力,产值50亿元人民币。如果将这40万片碳化硅衬底应用于照明领域每年将减耗相当于2600万吨的标准煤。碳化硅晶体衬底产业属于节能环保的新型产业,市场潜力巨大。依托与山东大学的长期合作,天岳致力成为用单晶衬底的国际制造中心和功能材料的国际研发中心。

  山东大学晶体材料国家重点实验室副主任,教育部长江学者徐现刚教授在签约仪式上表示,碳化硅单晶体研究历经10年的研究,正式步入了产业化的阶段,该产业化项目的实施将大大缩短中国与世界先进国家在此领域的差距。未来山东大学晶体材料研究所将同山东天岳公司共同建设碳化硅产业基地和联合研发中心,建造碳化硅晶体研究的新平台,共同培养创新型人才,以市场需求为研究导向,探索校企合作新方式,将产学研有机结合。

  据悉,山东大学1958年开始晶体材料研究,1978年正式成立山东大学晶体材料研究所。1987年建成了山东大学晶体材料国家重点实验室。该实验室是中国晶体材料领域唯一的国家重点实验室,是中国研究与发展晶体材料的重要基地。


自粘防水卷材 http://www.whfscl.com/