育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
令人触目惊心 北海城市量化损失超250万
http://rchenghuiyue.cn  2020-08-11 05:56:41  

  5月21日报道城市照明工程,是城市文明形象的直接展示。然而,在北海实施道路美化亮化的过程中,却出现了令人揪心一幕。据市路灯管理所出具的两份清单显示,2011年7月4日统计的城市照明设施被盗损失:从云南路、西藏路、重庆路、北海大道,到四川路、北部湾东路、海景大道和昆明路等路段,电缆、绿化景观灯、各种灯具损失共计1536821元;2013年3月27日统计的城市照明设施被盗损失:从西南大道、冠岭路,到银滩回建小区、南珠大道、迎宾大道、湖南路等路段,各种类电缆、变压器、灯泡的触发器等,损失共计1022513元。以上两项合计2559334元。损失数额之大,令人触目惊心。

  

在施工现场,被挖出裸露的电缆和地极钢筋随处可见

  日前,记者接到报料电话称:正在进行道路改造工程的银滩大道,分几个标段施工,由于一些标段施工不规范和管理不善等,没有查找原有的地下水电管网资料,钩机对改造前原有的路灯设施进行乱挖,造成地下供水管爆裂,电缆和地极钢筋裸露、断裂、脱皮损伤等事故时有发生。其中有一个标段的工人,则明目张胆地开着工程车和带着钢剪等工具,盗卖包括本标段在内及沿途被挖出地表的电缆。目前估算,单此标段电缆的直接损失就达2万多元。

  记者随市路灯所的工作人员到被盗现场察看,被施工单位不按规范进行施工而被推倒的电杆东倒西歪,被剪盗后大拇指般粗的电缆和地极钢筋的“残骸”随处可见。据B标段的一位工人反映,此大道自去年开工以来,由于管理混乱,施工不规范,形成了各自为政的局面,一些标段的人,对原有未清理的路灯设施进行乱挖,裸露出来的电缆被人盗卖,造成路灯设施很大损失。更有甚者,在今年“五一”之前,其他标段的工人开着车来到他们的标段内,对被钩机挖开表土而裸露的路灯电缆、地极钢筋等,明目张胆地装上车运走,还嘲讽他们标段的人不懂得“发横财”。这位工人说,我知道这是国家财产,乱挖或盗卖路灯设施,是犯罪行为。为了维护国家财产的安全,一些有正义感的工人打电话报警并告知市路灯所,举报这些抢盗国家财产的行径。

  市路灯所相关领导介绍,该所现在编人员43人,担负着全市26530杆路灯、26514套绿化景观灯的管理、维修、改造和防盗的重任。路灯、绿化景观灯线长面广,突显人员少经费不足和防盗形势严峻的问题。他说,被盗的电缆,卖出价每公斤只有十几元,而新购买每公斤高达近百元,加上重新维修、重埋等工程,人力物力等费用都将造成极大的损失。为了防止城市照明设施被盗损失的情况进一步恶化,市路灯所借助媒体呼吁:全体市民要像爱护自己的眼睛一样,爱护好各条主干道和分支线路的城市照明设施,若发现有破坏、偷盗城市照明设施行为,要及时报警。

  记者获悉,“五一”前报警的这个照明设施被盗案,警方正在侦查中。