育儿资讯 大数据  女性话题
面试技巧 电脑资讯 宠物资讯 
音乐资讯 创业交流 读书心得 教育资讯
文化资讯 灯饰资讯 养生资讯 电商资讯
站长资讯
美食资讯
 
企业竞争进入“人力资源竞争”新阶段
http://rchenghuiyue.cn  2020-05-23 03:09:03  

  大学生创业网讯 中国的经济在经历本了次金融危机之后,现正进入一个逐渐回升的过程,然而,在这一逐渐回升的过程中,我们的企业也正面临着一个新的挑战:即人力资源的挑战。

  这一挑战的主要表现:一是企业“招工难”的现象日益严重;二是企业大部分管理人员的素质和能力不足;三是新一代企业的接班人队伍还未形成等。这预示着我们的经济和企业的竞争已经真正进入到了一个“人力资源竞争”的新阶段。人,是这一新竞争阶段的最核心的竞争力,人力资源的数量、人力资源的质量,都将深刻地影响着企业的竞争与发展。

  一、人力资源竞争新阶段的主要特征与成因

  1、“招工难”将演变成为一种常态

  近段时间来,几乎是全国各地都出现“一工难求”的现象,尤其是经济发达的地区,招工难一时成为企业最为头痛的第一大事。据有关资料显示,目前,仅顺德一地的企业其用工缺口大约就在4-5万人,如果加上未来一段时间经济回升后的用工需求,顺德企业的用工缺口就远不止这个数字。在东莞,因为招工十分困难,许多工厂机器设备被迫闲置,订单被迫退回,招工难的问题导致许多企业的生产能力被严重削弱,阻碍着企业的复苏与发展。

  据笔者了解,目前导致企业招工难的原因主要有以下几方面:一是随着全国各地经济的发展,人才分流的现象将会越来越严重,过去“千军万马南下广东”的现象已经不会再出现了;二是本次金融危机使“农民工”的务工观念发生了很大的变化。由于金融危机初期我们的企业不理性的大裁员,迫使政府出手支持回乡务工人员就地创业,加之我国的惠农政策,使广大回乡务工人员看到了农村的发展机会,不愿意再外出务工;三是现在外出务工的高峰人群为90后的一代,而这一代大都是独生子女,吃苦的精神和外出创业的热情都不是很高,而且父母也大都不很支持他们外出打工;四是由于过去一段时间企业对员工的不重视,甚至苛刻员工,导致各地来广东或者顺德的务工人员对企业结怨较深,不但自己不来,而且还影响了一大批人不来;五是务工人员的衣、食、住、行、娱、学等问题一直没有得到较好的解决,使外地的务工人员来了也留不住;六是一些企业严重违背劳动法的现象层出不穷。笔者在一些企业调研时发现,不少企业的劳动时间均在10小时以上,很多企业超过12小时,还有一些企业甚至一个月没有一天的休息时间,而他们的劳动报酬也只有1500元左右,社会保险也只买一部分等等。

  笔者认为,目前的企业招工难的现象,将会演变成为一种常态,将会长时间地影响企业的发展。 1上一页